圣達生物:轉債助力主業大放異彩

2019-07-25 15:58:17 來源: 中國證券網
中性

  上證報中國證券網訊 7月1日,圣達生物603079)公告稱將要對外發行可轉換公司債券,募集資金持續加強公司的經營能力。圣達生物所發行的可轉換公司債券“圣達轉債”將于7月26日上市流通,轉債的上市流通也將助力圣達生物正股價格持續攀升。

  圣達生物主要從事食品和飼料添加劑的研發、生產及銷售業務,其主要產品包括生物素、葉酸等維生素類產品和乳酸鏈球菌素、納他霉素、ε -聚賴氨酸等生物保鮮劑。

  公司是國內最早生產生物素和生物保鮮劑的企業之一,通過多年的經營積累和持續的技術創新、流程工藝優化及在應用領域的不斷完善開發,公司已經成為全球最大的生物素供應商,根據圣達轉債上市公告書顯示:公司產量和出口份額多年保持全球第一,生物素的市占率也達到30%左右。同時公司葉酸產品的產量和出口份額在近三年也顯著提升,葉酸產品的市場占有率也達到15%以上,在細分行業名列前茅。

  生物素和葉酸的價格主要受供給端影響,在2019年一季度,江蘇省內化工企業進行安全生產事故排查,涉及多家省內主要化工企業,生物素及葉酸的供給側產能下降直接導致了供給格局發生變化,因此生物素及葉酸的價格在2019年迎來一波上漲行情。

  根據博亞和訊統計,截至2019年7月24日,葉酸的價格從年初的245元/千克上漲至410元/千克,作為葉酸主要生產商的圣達生物直接受益。同時,葉酸也是高污染行業,受全國性安全生產檢查的影響,小型生產商必須增加環保投入,勢必會增加他們的成本,進而減少公司利潤。另一方面,原料端也受環保影響,貨源在2019年比較緊張,圣達生物作為葉酸主流生產商,對比小廠商具有原材料的渠道優勢。此外,進入7、8 月后,維生素行業的生產商將進入停產檢修階段,供給端產能又將減少,葉酸和生物素的價格有望持續提升,也將持續利好公司未來經營情況及股價表現。

  公司除了在維生素行業市場地位穩步提升外,生物保鮮劑也已經成為公司新的增長點。全資子公司新銀象滿產能生產乳酸鏈球菌素,且產銷率接近100%。生物保鮮劑在2018年實現營業收入11,331.58萬元,同比增長28.94%,其營業收入占全公司營業收入的35.58%。

  公司所發行的圣達轉債發行規模2.99億,主體評級為A+/A+級,債券的初始轉股價格為28.78元,轉債的票息年化利率1.5%,補償利率15%,處于新發行轉債較高水平,另外在轉債發行時網上社會公眾投資者的有效申購數量為567,511,837手,實際獲配手數為174,982手,可見投資者對圣達轉債的熱情高漲。而且本次轉債的募投項目是“關于通遼市黃河龍生物工程有限公司股權收購及增資項目”及“年產1,000噸乳酸鏈球菌素項目”、“年產2,000噸蔗糖發酵物項目”,通遼圣達目前主要產品為黃原膠與維生素B2,在產品上和圣達生物本身產品有一定的交叉重合,在收購增資后,雙方將持續發揮協同及互補效果,提升公司產品的競爭力。同時,通遼圣達規劃的維生素B12、聚賴氨酸等項目,也將豐富產品種類,為公司帶來新的利潤增長點。另一方面,通遼圣達地處東北黃金玉米帶西部,擁有豐富的原材料資源,且當地煤炭資源非常豐富,對比浙江天臺具有明顯的成本優勢。

  綜合來看,隨著產品提價及通遼圣達的產能逐步完善,圣達生物的整體利潤貢獻將逐步釋放,半年報的業績對比一季報也將會穩步提升,正股的股價表現也將持續穩定增強,未來將會繼續擁有不俗的股價表現。伴隨著正股價格走勢的發力,圣達轉債的價格也將持續性攀升,預計在同期轉債中表現也將會大放異彩。 (陶君)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:xlx

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 大東方
  • 利歐股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微電
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亞迪
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅