四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(12月31日)

2019-12-31 07:40:41 來源: 同花順金融研究中心
中性

  中國證券報

  兩主線掘金新能源汽車板塊

  12月30日新能源汽車產業鏈的表現可圈可點,龍頭股寧德時代300750)上漲5.57%,報110元,收盤價刷新歷史新高。該板塊是近期市場持續活躍的熱點,贛鋒鋰業002460)、華友鈷業603799)、當升科技300073)等個股均創出階段新高。

  33個醫藥品種將迎降價 新一輪帶量采購啟動 行業洗牌提速

  12月29日,聯合采購辦公室發布《全國藥品集中采購文件(GY-YD2019-2)》(簡稱《文件》),第二批帶量采購提上日程。30日,醫藥板塊開盤出現短暫下跌,隨后便呈上漲態勢。

  QDII基金投資范圍拓寬 港股配置價值凸顯

  今年以來,146只QDII基金有143只實現正收益,投資標的為全球消費、科技互聯網和生物醫療的QDII基金排名居前。除業績整體向好外,QDII基金的投資范圍也不斷拓寬,四只跟蹤日本證券市場主流指數的ETF產品成立,首只專門投資越南市場的主題基金獲批。

  290家上市公司全年業績預喜

  在上述預喜的290家上市公司中,131家預增,79家略增,72家扭虧,8家續盈。

  上海證券報

  今年公募基金業績史上最牛 機構“審美”取向主導明年資產估值

  站在悲觀氣氛彌漫的2018年年末,很少有人預料到2019年會成為歷史罕見的公募業績大年。

  40億元關聯收購遭異議 三一重工降價6億元“闖關”

  三一重工600031)稱,作為服務于工程機械業務的汽車金融公司,三一汽車金融業務發展、業績狀況存在受工程機械行業發展狀況變化影響的風險。

  新三板深改第一階段 各項業務上線首日平穩運行

  昨日是新三板深改首批規則正式落地后的首個交易日,涉及基礎層、創新層集合競價撮合頻次調整,以及投資者適當性分級管理的第一階段業務正式上線。

  千只產品萬億規模 今年基金發行數量與規模雙創新高

  2019年公募基金業績十分亮眼,股票型基金的平均收益率超過了44%。憑借優秀的業績,公募基金再現強大的吸金能力,無論是年內新成立基金的數量還是發行規模均創下歷史新高。

  證券時報

  新三板深改第一階段業務上線 券商競相啟動預約開戶

  新三板改革細則的出臺,不僅刺激新三板個股全線大漲,更有券商緊鑼密鼓備戰,瞄準政策催化帶來的業務增量。

  125只基金年內完成清算 數量較去年銳減

  即將過去的2019年,基金成立數量突破1000只,為公募市場注入新的血液。作為基金產品“新陳代謝”機制的另一重要組成部分,基金清盤同樣備受關注。數據顯示,今年完成清算的基金數量較去年銳減,但也處于歷史高位。

  基建投資托底經濟穩增長大有可為

  在經濟下行壓力加大的背景下,基建投資再次被寄予厚望。展望2020年,在政策支持、資金支持、需求進一步釋放的情況下,基建投資增速有望穩步回升。

  看好科技創新和消費升級

  近期,醫藥行業迎來第三輪帶量采購,此前表現突出的醫藥板塊也陷入調整。富國基金旗下基金經理于洋在接受媒體采訪時表示,調整的邏輯更多是巨大漲幅之后的回撤,醫藥行業長期穩定向上,需從成長角度挖掘投資個股。

  證券日報

  券商年內1.7萬次“拜訪”1206家上市公司“中小創”被重點關照

  2019年即將收官,這一年A股跌宕起伏,上證綜指的運行在2440.91點至3288.45點區間,目前全年上漲21.9%,日均成交額5579億元。在市場持續波動背景之下,券商調倉換股的需求不減,需要進一步甄選優質并具潛力的標的。

  明日起一大批新規將實施外資有望加速入場

  據《證券日報》記者梳理,在財經領域,《外商投資法》《優化營商環境條例》《土地管理法》以及調整部分商品進口關稅等一大批新規,將于2020年1月1日起正式實施。其中,隨著外資領域相關政策法規實施,外資有望加速進入中國市場。

  擴大IPO包容性 創業板注冊制改革2020年迎突破口

  從今年8月份中共中央、國務院發布《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》提出“要加快推進創業板改革并試點注冊制”至今,已經140余天,其間,監管部門在談及資本市場改革時多次提到推動創業板改革并試點注冊制。

  珠三角發展迎政策“禮包” 金融和科技成上市公司發展“助推器”

  近日,珠三角發展再迎利好。12月26日,廣州市政府常務會議通過《廣州市關于推進共建粵港澳大灣區國際金融樞紐的實施意見》、《廣州市推進共建粵港澳大灣區國際金融樞紐三年行動計劃》(下稱《行動計劃》,會議強調,要精細精準制定相關政策措施并抓好落實,全力推動共建粵港澳大灣區國際金融樞紐取得實效。

  人民日報

  全面客觀看待當前經濟形勢(經濟形勢理性看)

  當前,我國經濟下行壓力加大,但基本面仍然穩固、質量效益持續提升,高質量發展取得新的重要進展,穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。要保持戰略定力,把長遠目標和當下目標結合起來,集中精力辦好自己的事;緊扣重要戰略機遇新內涵,挖掘和集成新的競爭優勢,化危為機,變壓力為推動高質量發展的動力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:yjj

0

+1
  • 英維克
  • 亞聯發展
  • 立昂技術
  • 大東方
  • 高偉達
  • 國軒高科
  • 三維通信
  • 久其軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅