四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(1月2日)

2020-01-02 07:40:44 來源: 同花順金融研究中心
中性

  中國證券報

  逾2000億元打頭陣 2020年專項債發行大幕開啟

  2020年首個工作日,四川、河南帶來了新年發行的第一批地方債。相關數據顯示,目前已有10省市披露2020年部分“提前批”新增專項債發行計劃共計3034億元,其中2293億元將于1月發行。

  利好不斷 券商“馬太效應”持續

  全面深化資本市場改革“蹄疾步穩”,證券行業發展面臨難得歷史機遇,科創板開板、新三板改革路線圖出爐、監管層表態打造“航母級”券商等一系列政策給券商行業帶來新發展;另外,外資控股券商設立提速,也為內資券商帶來挑戰。在此背景下,行業如何轉型發展備受關注。

  外資“鯰魚”入場 本土券商加速嬗變

  外資券商陸續入場

  保險業開放提速 首家外資獨資壽險公司將誕生

  友邦保險有限公司日前發布公告,計劃將上海分公司改建為全資持股的人壽保險子公司,名稱擬定為“友邦人壽保險有限公司”,并將友邦保險有限公司在中國境內的現有其他分支機構改建為壽險子公司下屬分支機構。改建后,友邦人壽保險有限公司將統一負責管理及經營在中國境內的壽險業務。這意味著首家外資獨資壽險公司即將誕生。

  上海證券報

  2020年 深交所上市公司監管打算這么干

  近日,深交所在上市公司監管交流會上透露,存貸雙高、股票質押、異常交易、不合理的大額資產減值、退市風險等突出問題和重點風險領域,以及大股東資金占用、違規擔保,上市公司蹭熱點、炒概念等行為,將是2020年深交所上市公司監管的重點關注內容。與此同時,推動“保姆式”監管向科技監管轉變、進一步健全公司監管規則體系也將是深交所2020年的重點工作。

  深改漸次落地 新三板將迎萬象更新

  “一元復始,萬象更新”,寓意新的一年又開始了,世間一切事物都除舊布新,得以新生和發展,用此形容跨入2020年的新三板再恰當不過。祝愿新三板新的一年制度改革穩步施行,新三板市場萬象更新!

  金融機構高管點出新戰略新動向

  2020年已至,中國各大金融機構都滿懷信心迎接新的一年。金融機構高管紛紛發表新年致辭,在對2019年工作全盤梳理總結的同時,也透露出不少新戰略、新動向。

  “公募牛市”驚喜收官 2020乘勝追“基”

  剛剛過去的2019年堪稱“公募牛市”,機構和投資者都收獲頗豐。

  證券時報

  央地重組生變 中國五礦“進滇”遇阻

  央地重組是近年來國企改革領域興起的一種重要模式,特別是剛剛過去的2019年,中國寶武入主馬鋼集團、招商局集團控制遼港集團等案例相繼落地,將央地重組推向了高潮。

  減值資產將創造新的投資機會

  2020年全球經濟增長將更趨平庸化,未來很可能出現共振下行趨勢。

  2020:改革出動力

  2020年,我國經濟與政策的核心邏輯將是在穩增長和穩杠桿之間求得平衡。從眼下情況看,2020年實現“雙穩”并不容易。對此,中央經濟工作會議指出:要“堅持以改革開放為動力”;诖,2020年至少有五個方面的改革政策值得期待。

  做到“四個堅持” 抓住機遇乘勢而上

  2019年,中國證監會部署全面深化資本市場改革12個方面重點任務,勾畫出資本市場新一輪改革發展藍圖,為證券業發展提供了更為廣闊的發展空間。2020年,新修訂的證券法將正式實施,中國將全面取消證券公司外資股比限制……可以預見,資本市場改革開放釋放的多重紅利,將給證券業發展帶來歷史性重大機遇。

  證券日報

  央行2008年以來第19次全面降準 A股春季攻勢有望順勢展開

  國金證券預計,2020年央行將降息2次、降準2次

  藥品帶量采購重塑行業格局 大批醫藥代表面臨淘汰

  去年12月29日,國家組織藥品集中采購和使用聯合采購辦公室發布公告稱,為建立規范化、常態化的藥品集中帶量采購模式,進一步降低群眾用藥負擔,現開展第二批國家組織藥品集中采購和使用工作。據了解,第二批帶量采購共納入33個品種,將于2020年1月17日在上海開始招標。

  券商去年傭金797億元同比大增33%

  2019年的A股市場,板塊、個股之間呈現明顯的行情分化,滬深兩市日均成交額為5571億元,較2018年增長約1500億元,對券商的傭金收入產生了直接影響。

  國產HPV疫苗正式獲批 超10億支市場缺口待填補

  2019年12月31日,國家藥品監督管理局發布公告稱,批準廈門萬泰滄海生物技術有限公司(以下簡稱萬泰的雙價人乳頭瘤病毒疫苗(大腸桿菌(商品名:馨可寧(Cecolin上市注冊申請。

  人民日報

  人民日報:2020里程碑年 全面小康沖鋒號已經吹響

  編者按:2020年,注定是具有里程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。這一年,我們還將為實現第二個百年奮斗目標打好基礎,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:yjj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英維克
  • 亞聯發展
  • 立昂技術
  • 大東方
  • 高偉達
  • 國軒高科
  • 三維通信
  • 久其軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅