兩大萬億元資金數據背后 暗藏A股投資新邏輯

2020-01-03 21:59:01 來源: 證券日報股市最錢線
中性

  新年伊始,受央行降準利好影響,A股市場首日迎來“開門紅”行情,三大股指全線飄紅,紛紛創出階段性新高。截至周五收盤,上證指數、深證成指和創業板指均成功收出周K線五連陽。

  可以看到,伴隨著A股本輪的反彈,各路資金的熱涌一直成為市場的焦點。

  尤其值得的是,北上資金和兩融資金先后突破萬億元關口更是被投資者熱議,筆者認為,這兩大萬億元數據背后,不但是A股市場回暖的最有力標志,顯示資金面看好后市,投資者信心增強,而且預示著各方看好中國未來經濟的發展潛力。

  最新數據顯示,2019年,我國國內生產總值(GDP)預計將接近100萬億元人民幣、人均將邁上1萬美元的臺階。

  專家認為,在世界經濟和國際貿易增長放緩、國內經濟增速面臨壓力的背景下,GDP再上新臺階,說明中國經濟韌性好、動能足。長期看,在技術進步和生產效率提高兩大核心推動力下,中國經濟勢頭良好,發展潛力巨大。

  新年首個交易日,北上資金單日凈流入101.48億元,這是自互聯互通機制開通以來第8大單日凈流入規模。更值得記錄的是,在互聯互通機制開通了1192個交易日后,北上資金凈流入規模歷史首次突破1萬億元大關,達10036.25億元。

  從2014年11月份滬港通正式啟動以來,北上資金進入市場的視野已經有了5年多時間,最近兩年北上資金流入開始進入加速階段。

  2019年,中國資本市場擴大開放取得重要進展。伴隨各大國際指數對A股納入或擴容,全球資本正加大對A股的戰略配置。2019年外資持續流入A股市場,全年通過互聯互通機制累計凈流入資金達3517.43億元。

  可以看到,外資加速流入A股,一方面說明A股在全球資本市場處于估值洼地,具有一定的吸引力,另一方面更加體現出,在中國經濟的穩定向好背景下,一批優質公司的價值受到外資認可。

  站在1萬億元的里程碑上,對于未來外資動向,業內人士一致認為,外資在未來10年對A股的配置還會繼續增加,買買買的模式不會改變。

  總體上,北上資金仍以長線邏輯為主導,其持續流入不僅影響了部分板塊的定價,更推動了A股投資邏輯的改變。

  在外資加速涌入之際,被譽為嗅覺最為靈敏的兩融資金已率先邁入萬億元大關。

  2019年12月18日,滬深兩市融資融券余額合計達到10068.46億元。這是滬深兩市自2018年4月16日以來,兩融余額首次重返萬億元。

  統計發現,截至2020年1月2日,滬深兩市兩融余額合計達10250.75億元,較12月18日增加182.29億元,處于穩步增長態勢。

  兩融余額與A股市場之間的相關性較強。從近兩年的情況來看,萬億元始終是兩融余額的瓶頸。巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴表示,目前看,無論是從估值水平、投資者情緒以及三大國際指數納A所帶來的增量資金入市等,利好因素明顯增多,而這將可能繼續助推兩融余額走高。

  對于今年的市場資金,海通證券策略團隊預計,2020年股市資金凈流入將超1萬億元。其中散戶資金預計流入6000億元,杠桿資金預計流入4000億元,2020年將迎來牛市主升浪。

  總之,在我國經濟總量再上新臺階的情況下,市場信心穩步回升,資金的熱涌無疑為A股市場帶來新的投資模式和新的投資機會。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cxz

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 愛迪爾
  • 永高股份
  • 橫店東磁
  • 大港股份
  • 康躍科技
  • 邦訊技術
  • 科森科技
  • 姚記科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅