楊德龍:2019年A股表現搶眼 2020年春季攻勢已然開啟

2020-01-03 22:07:26 來源: 新浪財經
中性

  2020年第1個交易日,大盤呈現出快速上沖,上證指數接近3100點整數關口,市場的成交非;钴S,跨年度行情繼續推進,成功演化成春季攻勢。

  新年伊始,外資流入A股的資金量繼續放大,2020年首個交易日,北向資金全天大幅凈買入101.48億元,其中滬股通凈買入50.45億元,深股通凈買入51.03億元,延續了節前外資大量流入的態勢。累計來看,滬港通、深港通開通之后,北上資金流入A股的資金量突破1萬億元,這也驗證了我之前的看法,即外資會加速流入A股市場。這一方面反映了A股市場的估值具有吸引力,在全球主要資本市場里面處于估值洼地的水平。另一方面也說明了A股資本市場釋放的改革紅利以及不斷的推動國際化和市場化的步伐,打消了外資的擔憂。

  特別是在滬港通、深港通開通之后,外資進出A股的通道已經完全打通,外資配置A股的需求大量增加,而A股先后納入MSCI新興市場指數、富時羅素國際指數以及標普道瓊斯指數之后,外資對A股的配置也已經從以前的“可以配”變成了現在的“必須配”,F在MSCI將A股的納入因子提升到了20%,將來在滿足一定的條件之后,還會進一步提升到30%、50%,最終達到100%,這勢必會吸引更多的資金來配置A股。

  周五,新能源汽車板塊延續了之前的強勢,國家對于新能源汽車的規劃出臺,到2025年新能源汽車的占比要達到25%,如果按照當前一年2800萬的銷量來看,新能源汽車將達到700萬輛,這相當于現在100萬輛每年銷量的基礎上增長7倍,可以說是增速比較確定的一個行業。新能源汽車板塊的崛起,帶動了鋰電池以及上游資源股的機會,我在四季度給大家反復強調過,F在新能源汽車板塊的賺錢效應越來越明顯,吸引了更多的資金關注。

  2019年A股市場走出了慢牛的走勢,驗證了我在年初提出來的:A股市場將開啟一輪慢牛長牛行情的觀點,而上證指數收盤3050點,也驗證了我在2019年1月2日提出的2019年“十大預言”中提到的:上證指數重回3000點之上。在去年的12月10日,應廣大投資者的要求,我提出了2020年“十大預言”,明確指出2020年A股將延續這輪慢牛長牛的走勢,上證指數進一步向上拓展空間大概有20%左右,這將給投資者帶來更多的投資機會。

  2019年很多投資者都獲得了不錯的回報,特別是機構投資者收益較高,像前海開源基金,在2018年10月份市場最低迷的時候,進行了左側建倉,明確提出了“棋局明朗、全面加倉”的觀點,而2019年一季度抓住了券商和豬肉板塊的機會,下半年又抓住了黃金板塊的機會,獲得了不錯的回報,多只基金收益在60%以上。而我和蘇辛管理的前海開源裕源FOF基金在所有公募FOF產品里面,業績遙遙領先,2019年獲得超過40%的收益,遠遠跑贏行業平均水平,這也體現出在大類資產配置上,前海開源基金具有獨到的優勢,用業績說話,FOF的業績是最能看出大類資產配置能力的。

  2019年我國宏觀經濟出現了一定的下行壓力,三季度GDP增速降到6%,但是國內生產總值GDP的總量繼續創新高,2019年預計將接近100萬億元人民幣,人均邁上1萬美元的臺階。在國際局勢復雜多變、國內經濟下行壓力比較大的背景之下,我國GDP能夠再上新臺階,這也說明了我們的經濟具有一定的韌性,這為2020年實現兩個翻一番的目標奠定了堅實的基礎。

  當前推動我國經濟增長的主要要素,已經從之前依靠勞動力和資本的投入逐步轉向依靠技術進步,依靠提高勞動生產率來提高的一個過程,將來加大研發投入,提高企業產品的附加值,從而能夠讓我們的經濟增長質量進一步提升。這將是我國經濟保持平穩增長的一個重要的目標。

  2020年我認為我國GDP是可以保6的,并且保6是必要的,也是可能的。雖然面對著外部一些不確定性因素的影響,但是2020年我國經濟增速,可能會受到逆周期調節的提振。新年第1天,央行即在元旦假期宣布下調0.5個百分點的存款準備金率,向經濟面釋放出8000億元的增量資金,這將會有效的提升我國企業的盈利和增長。貨幣財政政策方面也會保持積極的財政政策,在2020年可能會維持減稅降費的力度,同時加大地方政府的基建投資,從而讓我們的經濟增長穩定在6%左右,保持一定的經濟增速,是經濟轉型和產業升級所必須的條件,如果經濟增長失速,可能會嚴重影響到企業的轉型,所以保持經濟增速平穩是中央經濟工作會議一個基本的定調。

  A股市場方面,2019年A股市場實現了大漲,上證指數上漲達到了22.3%,完美的實現了我在年初提出的2019年“十大預言”。而深圳成指則上漲44.08%,全A指數漲幅為33.02%,創業板指數上漲43.79%,應該說在全球主要資本市場里面,A股市場的漲幅在全球主要指數漲幅榜排第2位,僅次于俄羅斯的RTS指數,這指的是深圳成指以44.08%的漲幅,排在全球主要指數的第2位。上證指數22.3%的漲幅也達到了全球平均水平。

  美股在2019年繼續保持強勢,2019年納斯達克指數和標普500指數上漲了34.82%和28.5%,其他的發達國家,像法國、德國、日本在2019年均獲得20%以上的漲幅,而英國和韓國則漲幅較小,英國可能受到脫歐的影響,而韓國可能受到國內政治因素的影響。

  2019年全球股市表現搶眼,和全球利率環境寬松有關。美聯儲帶頭進行了三次降息,全球接近30家央行也跟隨著進行了降息,這刺激了股市的上漲。相對而言,中國央行則保持了淡定,沒有跟隨降息,保持了政策的獨立性,這其實也為2020年逆周期調節政策奠定了基礎,央行的工具箱依然會比較多。

  從估值來看,A股市場的估值,特別是藍籌股的估值處于全球主要股指里面的最低水平,歐美發達國家的市盈率普遍在20倍以上,而A股市場的市盈率明顯低于20倍。從這個角度來看,全球資本流入到A股市場,實際上具有一定的道理,A股的估值確實具有吸引力,再加上A股市場對外開放的程度越來越高,無疑會吸引更多的外資來配置A股市場。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cxz

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 英維克
  • 亞聯發展
  • 立昂技術
  • 大東方
  • 高偉達
  • 國軒高科
  • 三維通信
  • 久其軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅