醫藥生物行業內分化加劇 切勿錯過6大主線上車機會

2020-01-09 10:52:52 來源:
中性

  【制藥網 醫藥股市】展望2020年,帶量采購、一致性評價等政策或成常態化,同時隨著醫改政策的持續深入,醫藥生物行業格局將不斷生變,行業結構不斷優化,而行業內部分化將進一步加劇。在此背景下,業內建議關注幾大主線。

  醫藥生物行業內分化加劇

  近年來,隨著一致性評價、帶量采購、輔助用藥限制等新政策逐步走向常態化,醫藥板塊內部的增速分化不斷加劇。有業內人士認為,2020年,隨著全國集采推開,醫改的步伐進一步提速,研發驅動與臨床應用價值將成為衡量企業價值與成長性的主要標準,內部分化加劇將成為醫藥生物行業發展的新常態。

  數據顯示,2019年前三季度,A股314家醫藥生物企業中,歸屬于母公司股東的凈利潤同比增幅超過50%的共有40家,增幅30%-50%的共有51家,增幅0-30%的有109家;業績下滑或虧損的有106家。

  但從各細分行業來看,凈利潤增速排名靠前的分別為生物制藥、醫療服務、醫療器械、原料藥和化學制劑、醫藥商業和中成藥。整體來看,大部分藥企的業績取得了正增長,但業績分化比較嚴重。

  業內建議關注6大主線

  創新藥主線。2020年,集采品種將受全國擴面影響,增長有較大壓力。而醫保談判品種放量、新產品上市有望抵消部分負面影響,推動行業由仿制藥向創新藥轉型,因此創新藥擁有巨大的增長空間。建議關注龍頭公司恒瑞醫藥600276)。

  特色原料藥主線。2020年1月初,工業和信息化部等四部門近日聯合發布《推動原料藥產業綠色發展的指導意見》,特色原料藥市場將迎來機遇。建議關注小而精特色原料藥公司美諾華603538)。

  血制品主線。隨著我國醫療水平的提高、居民健康意識和支付能力增強,以及產品臨床適用癥狀的增加、老齡化進程的加快,血制品需求端景氣。建議關注行業龍頭天壇生物600161)、華蘭生物002007)。

  疫苗主線。隨著疫苗管理法、疫苗臨床可比性研究技術指導原則發布,疫苗的研發門檻或將進一步提高,行業也逐步好轉。建議行業龍頭康泰生物300601)、智飛生物300122)和長春高新000661)。

  CRO主線。艾瑞咨詢的數據顯示,2018年,國內CRO行業市場規模約678億元,預計到2020年,這一數字將擴增至975億元。中國CRO市場空間巨大,隨著行業集中度逐步增強,龍頭企業有望將迎來黃金發展期。建議關注龍頭藥明康德603259)、泰格醫藥300347)、凱萊英002821)。

  另外,業內認為,國家正在推動帶量采購,在品種結構、處方來源等多角度推動處方外流,因此未來零售藥店行業頭部企業將繼續享受政策紅利,建議關注連鎖藥店龍頭老百姓、大參林603233)、益豐藥房603939)等。

  除了這6大主線外,兼具估值與成長性的公司包括麗珠集團000513)、山東藥玻600529)、東誠藥業002675)等也值得關注。

  

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lsz

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 海王生物
  • 泰達股份
  • 奧美醫療
  • 魯抗醫藥
  • 振德醫療
  • 亞光科技
  • 模塑科技
  • 通富微電
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅