特斯拉繼續走強 多家上市公司披露業務往來

2020-01-09 13:34:32 來源:
利好

  原標題:特斯拉繼續走強 多家上市公司披露業務往來 來源:

  跳舞的馬斯克和火爆的特斯拉Model 3,繼續在A股發酵。1月9日,“特斯拉概念股”常鋁股份002160)、德聯集團002666)等股票繼續大漲。

  1月8日,多家上市公司繼續披露與特斯拉的業務往來。中信證券指出,特斯拉產品競爭力強,供應鏈空間大、示范效應強。國產Model Y項目順利啟動,國產Model 3降價超預期、上海工廠爬產進度、交付進度超預期等利好持續催化特斯拉供應鏈企業。

  多家公司同日披露業務往來

  近三個交易日錄得兩個漲停的旭升股份603305)1月8日晚公告,截至目前,特斯拉為公司第一大客戶,截至2019年半年度,公司對特斯拉銷售收入占主營業務收入的比例為52.09%。經自查,公司目前與特斯拉合作一切正常,未發現需要澄清或回應的媒體報道或市場傳聞。

  斯迪克300806)8日在互動平臺表示,目前公司已有產品可應用于特斯拉Model 3汽車上。斯迪克是在高分子材料聚合、涂層配方優化、功能結構設計、產品精密涂布以及新技術產業化應用等方面具有領先優勢的高新技術企業。

  中礦資源002738)1月8日在互動平臺表示,子公司東鵬新材生產的電池級氟化鋰產品質量高、口碑好,是森田化工在中國的長期主要供應產,也因此成為特斯拉供應鏈體系的成員。

  得潤電子002055)1月8日在互動平臺上介紹,公司有著豐富的產品線,并廣泛應用于消費類電子及新能源汽車領域,與特斯拉有著較多的合作機會,并已為其供應數據線產品。

  1月8日,秀強股份300160)在互動平臺上表示,公司目前與特斯拉的合作有兩塊內容:第一為新能源充電樁玻璃項目,目前已正常供貨;第二為光伏屋頂玻璃項目,正在按特斯拉要求提供樣品。

  近3個交易日實現2個漲停的亞瑪頓002623)1月8日晚間公告,2019年度,公司與特斯拉公司的交易金額占公司整體銷售收入比重約為7%,對公司2019年度經營業績影響較小。同時,目前公司為特斯拉公司太陽能000591)屋頂項目供應商,未涉及與特斯拉上海工廠Model3、ModelY等新能源汽車領域的相關合作。

  永利股份300230)近三個交易日兩次漲停,公司1月8日晚披露股票交易異常波動公告表示,特斯拉是公司重要客戶之一,公司2019年度取得特斯拉的訂單金額約7200萬人民幣。特斯拉是公司汽車模塑客戶之一,其與一汽豐田、華晨寶馬、長安馬自達、上海通用、北京奔馳等公司其他客戶并無本質不同。

  均勝電子600699)1月8日晚披露股票交易異常波動公告表示,目前公司為特斯拉供應安全帶、安全氣囊和方向盤等汽車安全類產品、HMI產品及相關傳感器,2019年與特斯拉的相關業務產生的營業收入預計不超過20億元,占公司整體營收比例較小。

  預期零部件公司將進入配套體系

  1月7日下午,首批國產特斯拉Model 3正式向社會車主交付;同日,國產Model Y啟動預售。這距離特斯拉上海工廠開建,剛好過去了一年。更引人關注的是,國產Model 3的售價從最初35.58萬元降至29.905萬元,這使得過去幾天特斯拉市值持續沖高,A股新能源汽車板塊和特斯拉概念股也隨之大漲。

  中信證券預計,Model Y未來在中國的穩態銷量將達到40萬輛以上,將在Model 3基礎上進一步帶動供應鏈放量,長期看好特斯拉供應鏈的投資機會。同時,特斯拉國產化給國內供應鏈帶來需求和能力的提升。

  特斯拉國產化率提升,預計更多零部件公司將進入其配套體系。東方證券指出,目前國產Model 3的零部件國產化率為30%左右,未來在進一步提升國產率的過程中,將會有更多的國內零部件供應商進入特斯拉供應鏈。關注的方向包括:國產化率提升,會有更多零部件將逐步落地國產,拉動更多的國內零部件供應商進入供應鏈。此外,目前國內供應商已經實現供應的零部件,未來有望進一步增加二供等新的供應商。

  國金證券指出,特斯拉中國工廠建成投產及1月份開始正式交付后,特斯拉在全球的成功及在中國的國產化開啟,對行業具有重要意義,影響深遠。汽車板塊可以關注已進入特斯拉配套體系的原供應商迎來增配機會,配套比例有望繼續提升;以及尚未進入特斯拉配套體系的長三角地區優質供應商,因公司產品品質和距離優勢存在潛在配套比例。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:ljh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 海王生物
  • 泰達股份
  • 奧美醫療
  • 振德醫療
  • 陽普醫療
  • 魯抗醫藥
  • 魚躍醫療
  • 南衛股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅