五大科技股市值占標普近1/5 巨大風險恐醞釀而生

2020-01-14 14:15:32 來源:

  美股市場當前正出現前所未見的一幕:摩根士丹利(Morgan Stanley)近期發布的報告表示,目前排名前五位的美國公司――蘋果,微軟,谷歌母公司Alphabet,亞馬遜和Facebook――已占標準普爾500指數總市值的18%,是歷史上最高的百分比。

  盡管在過往,少數科技股在股票市場中占主導地位已經不是什么秘密,但是如今,它們對股票市場的主導作用或許已經達到了華爾街不得不持續關注的程度。

  摩根士丹利美國股票策略主管邁克-威爾遜(Mike Wilson)在周日的報告中表示:“這種比率是前所未有的,包括在科技泡沫時期。資本正以前所未有的方式追隨這些科技巨頭公司!

  隨著美股牛市持續創高,華爾街一些分析師擔心,一旦風險情緒逆轉,少數近期瘋漲的科技股將非常危險。

  ☆最擁擠交易可能成為最危險地帶?

  事實上,美銀美林在12月的報告中,就曾標記科技股是當前金融市場上最擁擠的交易。

  盡管少有人認為科技股的行情將到此為止,但一些基金經理人擔心的是,要是出于某些原因,造成風險逆轉,這些估值已高并過度擁擠的股票,在人們出逃時恐將受到重傷。

  洛杉磯管理和咨詢公司Advanced Research Investment Solutions合伙人Damien Bisserier表示,當市場大環境開始轉變時,多數投資者可能對他們投資組合的巨大風險感到吃驚。

  為避免這種情況,這家管理130億美元的基金,正開始投資一些與股票關連性低的資產,如靠醫療或私人房地產帶來收入的基金。

  在科技股攀高之下,標普500指數IT類股的市盈率,已經來到21.53倍,相較之下,整體指數的市盈率僅18.26倍。

  摩根士丹利表示,市場資金只追大股、不愛小股,給美股龍頭股們帶來了不小的估值風險。

  如下圖所示,藍線為標普500市值前五大個股占整體大盤之比率、黃線為標普500市值前五大個股凈利占大盤之比率,可以清晰發現,目前美股前五大企業市值占比雖持續增加,然而凈利卻出現下滑,摩根士丹利認為,這樣的背離狀況,正與1999年互聯網泡沫前夕是極為相似。

  大摩警告稱,當前與1999年的美股市況相比,皆是同樣處于美聯儲實行寬松政策的時期,而若美股前五大市值個股未來凈利無法再更向上提升,那么未來股價下修之壓力,也將隨之增加。

  ☆歷史教訓不容忽視

  蘋果在標準普爾500指數中的權重在10月超過了4%,這是iPhone制造商第六次超過該比例。但根據Leuthold Group分析師Phil Segner的說法,歷史經驗表明,這可能是該股的不祥之兆。

  Segner表示,在過去五次蘋果突破4%的門檻時,該股在接下來的12個月中平均落后標準普爾500指數近9%。這預示著若以歷史為指導,它最近進入4%俱樂部似乎是另一個拋售契機。

  Segner還指出,自1990年以來,只有五只股票(蘋果,微軟,通用電氣,思科和?松梨冢┱紦藰似500指數的4%以上,但是其領導地位通常是短暫的。 他說,通用電氣停留時間最長,超過了該閾值15個月,而思科僅持續了一個月。

  蘋果股價去年實現了86%的驚人上漲,是自2009年以來最佳。但毫無意外,多數分析師并不相信這種情況會在今年重演。

  德意志銀行分析師Jeriel Ong和Ross Seymore表示,蘋果2020年有機會再攀高,但可能會在高估值下“正;。高盛分析師甚至預測,蘋果市值會在今年減去1/3,若在蘋果過度曝險可能付出高昂代價。

  最近市場的平靜期,也加劇分析師的擔憂。截至上周四,標普500指數已連續59天未出現漲跌超過1%波動,是近1年多來最平靜的時刻。前次這種平靜出現在2018年6月到10月,然后標普500指數在兩天內下挫5%。

  瑞銀全球財富管理科技分析師Kevin Dennean從去年起,已經逐步減持科技股,對估值增長及5G需求抱謹慎態度。他認為,科技公司的估值已經非常高,而如今變得更高了。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:xr

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 海王生物
  • 泰達股份
  • 奧美醫療
  • 魯抗醫藥
  • 振德醫療
  • 模塑科技
  • 亞光科技
  • 通富微電
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅