轉基因作物獲批 種業龍頭股有望受益

2020-01-14 19:08:27 來源: 證券市場紅周刊 作者:文輝
中性

  2019年12月30日,農業部公示兩例轉基因玉米及一例轉基因大豆,擬批準頒發安全證書。消息一出立即引發種業股行情的暴動,大北農002385)、隆平高科000998)、荃銀高科300087)、登海種業002041)等龍頭股接連漲停,可見資本市場對轉基因作物產業化的興趣及重視。

  盡管短期而言,種業股行情主題成份居多,業績表現暫難入價值投資者的“法眼”,但這絲毫不能掩蓋種業龍頭可能到了發展的拐點期:一旦轉基因作物商業化種植全面放開,種業巨頭長期投資機會或許即將來臨。

  為何此時推動轉基因作物?

  此次農業部擬頒發的安全證書涉及兩種轉基因玉米(大北農DBN9936、瑞豐生物雙抗12-5)和一種轉基因大豆(上海交通大學 SHZD32-01)。盡管我們無從得知,為何此時要推動轉基因作物的產業化,但這里邊仍有許多可以探討的地方。

  首先,或許是“十三五”規劃的內在要求。2016年印發的“十三五”規劃中便明確提到,“十三五”期間要推進新型抗蟲棉、抗蟲玉米、抗除草劑大豆等重大產品產業化,由于社會輿論等原因遲遲未能得到有效地推進,考慮到2020年是“十三五”的收官之年,上述品種的產業化進程某種程度上講頗為緊迫。

  其次,隨著中美貿易摩擦趨于緩和,中國對美農產品進口規模擴大乃大勢所趨,放開轉基因玉米和大豆的規;N植,才能更好地保護國內種植業,進而保障國內糧食安全。

  再者,作為對抗蟲害的重要手段,轉基因玉米的種植有助于維護國內玉米的安全生產。2019年國內種植地發現了草地貪夜蛾,農業部報道稱,覆蓋范圍達到兩億畝,嚴重威脅了中國玉米的生產安全,為了減少后續可能出現的蟲害損失,適時推廣帶抗蟲基因性狀的玉米品種合情合理。

  最后,由于抗蟲害玉米能幫助農民抵御蟲害、提高產量,早前東北地區就已存在轉基因玉米非法種植的現象,如若產業化政策不及時放開,可能會對種業龍頭造成負面沖擊,在“劣幣驅逐良幣”的環境下,不利于種業行業的技術進步。

  行業擴容,龍頭恒強

  考慮到國內當前社會輿論的影響,以及10年前3種轉基因品種產業化止步于安全證書頒發的前車之鑒,不得不承認,此次國產轉基因作物能否取得實質性突破還存在諸多變數。若此次轉基因玉米得以順利商業化,國內玉米種業發展有望邁上新臺階,主要影響分為兩個方面。

  一方面,轉基因技術的推廣將顯著增加玉米種子的技術含量,帶來更高的售價及利潤。由于轉基因玉米能夠節省殺蟲劑及人工投入,提升單位面積產量,從海外經驗來看,轉基因作物種子往往會比傳統雜交作物種子溢價30%。

  本次擬批準的玉米種子只用于北方玉米產區,2018年我國玉米種植面積達6.32億畝,其中北方春玉米種植面積占比約為35%。近幾年美國每畝玉米種子費用大約110元(絕大多數均為轉基因玉米),國內當前僅50余元,若未來向美國看齊,單單一個玉米種子市場規模就有望增加百億元,按照孟山都玉米種子超過30%的凈利率,等同于國內玉米種子市場增加數十億利潤空間。

  另一方面,憑借轉基因育種技術的高壁壘及高門檻,市場份額將逐步向龍頭種業公司集中。由于轉基因技術需要持續、大規模的研發投入,頭部企業的競爭優勢將越來越明顯,行業集中度提高是大勢所趨。在國外,龍頭種子的市場占有率可達40%-50%,相比之下國內當前玉米種子的龍頭市占率僅5%-10%,這意味著長遠來看,國內龍頭種子企業還有很大的成長空間。

  目前而言,種業領域主要的龍頭企業包括大北農、隆平高科、荃銀高科、登海種業等。

  對于大北農來說,公司擁有進入擬批準名單的兩個轉基因玉米品種之一,若公司獲得25%的市場份額,按照前述分析有望給公司貢獻超過10億的凈利潤。

  至于隆平高科,公司是國內種業板塊毫無爭議的龍頭,研發投入位居國內第一,大股東為中信集團,整體實力雄厚,本次獲批的雙抗12-5轉基因玉米便來自于公司參股的杭州瑞豐。作為國內最大的綜合性種業龍頭,隨著轉基因政策的放開,或許是目前國內最有機會發展成全球種業巨頭的公司!

同花順上線「疫情地圖」
點擊查看:新型肺炎疫情實時動態地圖>>>

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jdm

0

+1
  • 銅峰電子
  • 愷英網絡
  • 愛康科技
  • 鵬博士
  • 華潤微
  • 道恩股份
  • 和勝股份
  • 申華控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅