七股凈利增逾10倍 萬集科技成2019年預增王

2020-01-14 19:13:55 來源: 北京商報網
利好

  1月14日,不少上市公司加入到2019年業績預告披露的隊伍中,萬集科技300552)(300552)以2019年歸屬凈利預計暴增超100倍賺足市場眼球。北京商報記者根據統計發現,截至1月14日,兩市共有734股披露2019年業績預告,以歸屬凈利同比增長下限來看,共有7家公司預計2019年歸屬凈利同比增長超過10倍。其中,萬集科技以歸屬凈利同比預增超過109倍“傲視群雄”,暫列2019年歸屬凈利預增王。

  7股2019年歸屬凈利預增超10倍

  根據數據顯示,截至1月14日,兩市披露業績預告的公司中,以所預告的歸屬凈利同比增長下限來看,123家公司在2019年全年預計歸屬凈利翻倍。其中歸屬凈利預增幅度超過10倍的上市公司數量達到7家。

  具體來看,這7家業績大增股分別為萬集科技、星徽精密300464)、星期六002291)、大慶華科000985)、康力電梯002367)、興業證券601377)、福鞍股份603315)。星期六、大慶華科、康力電梯、興業證券、福鞍股份五股歸屬凈利最低預增幅度在10倍至20倍之間,萬集科技、星徽精密兩股最低預增幅度則超過70倍。其中,興業證券最低預增幅度相對最少,公司預計2019年實現的歸屬凈利為15億元至18億元,同比增長幅度為1008.25%至1229.9%。另外,福鞍股份預計2019年實現的歸屬凈利為1.13億元,同比增長幅度為1209.61%。

  整體來看,7只業績預增超10倍的個股中,除大慶華科因扭虧致業績大增外,其余個股歸屬凈利均為在2018年盈利的基礎上出現同比增長。從所屬行業一級行業來看,7家公司分屬于工業、金融、材料、可選消費以及信息技術5個行業。其中,所屬工業行業的個股數量居多,星徽精密、康力電梯、福鞍股份三股均屬于工業行業,大慶華科、星期六分別屬于材料、可選消費行業,興業證券與萬集科技則為金融、信息技術行業。

  從7家公司業績大幅增長原因來看,緣由不盡相同。舉例而言,星徽精密預計2019年實現的歸屬凈利為1.6億元,相較于上一年同期204.4萬元而言,同比增長7727.79%。資料顯示,星徽精密主營業務包括研發、生產、銷售、精密金屬連接件,以及消費電子產品的設計研發、品牌推廣和海外線上運營、線下渠道開拓。對于2019年業績預計大增的原因,星徽精密解釋稱是鋼材等原材料價格比上年回落以及研發創新和產品質量的不斷提高,優質客戶的開拓以及生產自動化、智能化和嚴格的成本費用控制等使產品毛利率上升等原因導致。另外,康力電梯預計2019年歸屬于上市公司股東的歸屬凈利為2.4億元至2.6億元,同比增長1443.63%至1572.26%。提及業績變動的原因,康力電梯稱,公司在手訂單轉化率提高,營業收入有所增加,規模效應增;另外,公司營銷管理加強,成本控制且原材料價格較為平穩,毛利率略有恢復。

  萬集科技領銜業績預增榜

  在預增超10倍的個股中,萬集科技預增幅度尤為吸睛。數據顯示,萬集科技以2019年歸屬凈利預增超109倍暫列目前兩市個股預增榜的榜首。

  萬集科技1月14日披露的公告顯示,公司預計2019年實現的歸屬凈利為7.29億元至9.17億元,比上年同期上漲10984.92%至13849.56%。

  萬集科技業績暴增與受益于ETC相關政策不無關系。萬集科技是智能交通產品與服務提供商,為公路交通和城市交通客戶提供專用短程通信(DSRC)、激光檢測、動態稱重系列產品的研發和生產,以及相關的方案設計、施工安裝、軟件開發和維保等相關服務。對于2019年業績預計暴增的原因,萬集科技稱,受益于國家撤銷高速公路省界收費站相關行業政策驅動,ETC相關產品出貨量較上年同期大幅增長。截至2019年年底,ETC電子標簽發行基本完成年初部署的任務,公司業績在2019年爆發。

  值得一提的是,在公布業績暴增超百倍的背景下,萬集科技股價卻在1月14日跌停。數據顯示,萬集科技1月14日股價報收100.47元/股,下跌10%。截至當日收盤,萬集科技跌停價位置仍有逾8000手賣單排隊等待“出逃”。

  針對相關問題,北京商報記者曾致電萬集科技進行采訪,但對方電話未有人接聽。

  深交所盤后公布的公開交易數據顯示,1月14日,萬集科技遭機構資金大舉買入,四個機構席位合計買入1.22億元。賣方前五席位均為券商營業部,合計賣出2.07億元,賣一席位宏信證券有限責任公司大連火炬路證券營業部賣出5559萬元。

  八成個股開年來股價跑贏大盤

  實際上,在1月14日萬集科技披露2019年業績預告前,公司的股價表現強勁。萬集科技更是在剔除2019年新股后,以大漲486.36%登頂2019年兩市牛股榜榜首。而根據顯示,2020年開年以來,7只業績大增股中,除興業證券外,其余6股均實現不同程度的上漲,且均跑贏大盤,占比達到85.71%。

  數據 顯示,星期六、萬集科技、星徽精密三股在開年以來(2020年1月1日至1月14日)累計漲幅超過10%。其中,星期六累計漲幅最高,達到39.65%,遠超同期大盤累計漲幅1.86%,且高居7只業績大增股股價漲幅榜榜首。緊隨其后的是萬集科技,1月1日至1月14日,萬集科技股價累計上漲幅度為19.04%;星徽精密累計漲幅為13.81%。另外,福鞍股份、康力電梯累計漲幅則分別為9.38%以及4.03%。相比之下,大慶華科在1月1日至1月14日的漲幅則最少,為2.8%。而與上述6只個股不同的是,興業證券在1月1日至1月14日的累計漲幅則小幅下跌0.42%。

  在前海開源基金首席經濟學家楊德龍看來,近幾年來,A股市場走出了結構性的行情,業績表現良好的個股大多受到投資者青睞。相對而言,績優股表現堅挺,而非龍頭股以及一些績差股、題材股則出現一定程度的回落,業績為王目前仍是最好的選股思路。

  北京商報記者 高萍

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 海王生物
  • 泰達股份
  • 奧美醫療
  • 魯抗醫藥
  • 振德醫療
  • 陽普醫療
  • 模塑科技
  • 魚躍醫療
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅