私募最新倉位已達81.51% 創2015年3月以來的新高

2020-01-14 21:34:53 來源: 中國基金報

  隨著行情的凌厲上漲,私募繼續加倉!華潤信托近期發布的數據顯示,私募最新倉位已達81.51%,同比上漲30.33個百分點,創2015年3月以來的新高!

  對此,私募普遍向記者表示目前均保持高倉運作,A股的情緒低點從2019年初開始反轉,大家對春季行情有較為一致的好預期,一方面A股整體估值水平仍有較大上行空間,另一方面增量資金在入場,A股結構性行情可期。

  私募倉位回到2015年巔峰時期

  2019年12月末,CREFI指數(華潤信托陽光私募股票多頭指數)成分基金的平均股票倉位為81.51%,較11月末上升6.52個百分點,較2018年底的51.18%倉位,上升30.33個百分點!

  其中,股票持倉超過五成的成分基金比例為89.62%,同比上升6.60個百分點。倉位80%-100%占比有較大幅度增加至83.74%,華潤信托指出,股票倉位目前非常接近歷史最高倉位。

  對此,禹資產董事長王益聰表示他們自去年下半年以來一直比較高的倉位!耙驗榇蠹覍Υ杭拘星楸容^看好,有比較一致的預期,所以節奏也上的也比較快。目前來接,春季行情也在進行中,暫時沒有要結束的跡象,還有拓展的空間。此外確實有增量資金進來,所以整體倉位比較高是正常的現象!

  瑞天投資董事長葉鴻斌告訴記者,瑞天投資的倉位也超過8成,但他們自己本身就是偏長周期投資,一直倉位都不低。但如今整體倉位這么高,說明擇時的這部分資金對當下的市場也是看好的,也進場了。

  清和泉資本向記者補充,市場情緒確實是3年來較熱的時期,目前他們的倉位也比較高。不過其補充,他們不屬于倉位大幅變動的策略,除了極端市場環境,他們基本保持中高倉位。

  北京和聚投資目前也保持中高倉位!拔覀兛春2020年全年的行情,一方面是A股整體估值水平仍處在歷史長周期的較低水平,還有較大上行空間。另一方面,我們當下所處的市場,并非傳統意義跟隨經濟周期起伏變化帶來的牛市,經濟還在下行過程中,這輪牛市呈現出結構性、階段性特征!

  華南一大型私募投研負責人告訴記者,A股的情緒低點從2019年初開始反轉,2019年上證綜指上漲22%,創業板指上漲44%,到近期情緒空前高漲,因此投資人的倉位普遍較高可以理解。就他們而言,他們目前依舊是滿倉狀態!俺前l生系統性風險,我們會做短暫的降低倉位處理,否則我們的倉位一般都是滿倉狀態!

  不過上述投研負責人表示,各行業估值已經不復去年年初時候的低估優勢了,2020年需要謹防估值的下滑所帶來的損失。

  重點港股修復性行情

  科技板塊亦受青睞

  據記者了解,2020年不少私募對港股度加高。

  葉鴻斌告訴記者,他們11月其開始加倉,主要還是加倉香港。在他看來,2019年港股由于局部利空導致漲幅比較低,而從公司利潤增長的角度來看,A股的好公司由于去年漲幅已經很大,后續上漲空間相對港股小。

  “目前香港占其倉位70%左右。主要看好騰訊、小米這些互聯網龍頭。不如騰訊這種公司,原來大家習慣了它很高速增長,所以增速一開始下調時股價和估值遭到雙殺。但回看目前這種經濟結構,機構管理人還是看重確定性,雖然騰訊增速下滑,但仍然有20%的增長,確定性很高。一個企業進入成熟期之后,還能提供穩定的20%的凈利增速,這種標的在330港元以下時還是比較安全的。所以基本我們就加這些龍頭!

  他告訴記者,他們的策略是買到利潤增長確定性的企業,“一個企業如果凈利還有10%、20%的增速,而且確定性很高,那么它股價下調之后,我們會覺得比較安全!

  上述投研負責人也告訴記者,年前主要加強了港股和美股較低估值,以及有重大變化的行業配置。例如教育、地產、新能源等。

  王益聰則表示主要還是圍繞科技板塊,包括消費電子、5G、半導體,此外包括汽車等周期類的個股、部分消費也是他們的領域。

  對于后市,王益聰表示2020年應該還是比較好的投資窗口。一是全球股市都在上行,經濟也回暖;二是貨幣整體比較寬松,暫時也沒有看到系統性風險,三是整個政策對資本市場的支持以及改革開放還在不斷推進。

  展望2020年,清和泉資本認為宏觀經濟短期面臨企穩的態勢,面對這種變化,其認為PB-ROE估值體系是解決風格和行業再平衡問題的一把鑰匙,重點三類機會:第一,沒有被重估的高ROE資產;第二,有長期擴張需求的消費及醫藥公司;第三,空間大、增速高的科技創新領域。

  北京和聚投資表示當前處于這輪結構性牛市的第二階段,以科技板塊為主的行情此起彼伏。在2020年上半場,科技板塊的牛市浪潮大概率還會繼續,策略上會相對積極。

  具體而言,北京和聚投資認為,明年的第一個相對確定性的機會來自科技板塊行情的延續,其中重點“雙逆”領域,即逆經濟周期、逆貿易戰的行業和板塊。一是5G技術相關的產業鏈機會,2020年5G投資進入中后周期,中周期相關的終端以及后周期一些的早期應用都會一一浮現。二是以信創工程為主線,基于中美科技領域競爭關系下催生的行業確定性機會。從CPU、操作系統、服務器、中間件,再到數據庫、辦公軟件,中國政府和企業會有一個信創工程,從而給國內計算機軟、硬件以及系統集成的企業帶來翻天覆地的變化。

  同時他們也在評估傳統行業中部分細分領域低估值龍頭股的投資機會。當前周期股整體估值處于底部區間,后續伴隨著宏觀經濟企穩跡象的出現,傳統周期板塊表現的拐點也隨時可能會出來。在需求修復、預期改善以及庫存低位等因素的共振下,部分行業龍頭公司可能迎來估值修復空間。

  而從數據統計來看,12月末私募平均配置比例最高的三個行業為“食品、飲料與煙草”、“技術硬件與設備”和“資本貨物”,配置比例分別為13.48%、10.27%和9.61%。其中,“食品、飲料與煙草”盡管近期連續減持,但目前配置比例仍有13.48%,超過歷史均值。7月以來受科創板影響,“技術硬件與設備”有較大幅度增持,現在持倉占比幾乎達歷史最高位,達到10.27%!百Y本貨物”配置比例則有9.61%。

  而持倉增幅最大的三個行業分別為“材料 II”、“資本貨物”和“多元金融”,分別增持2.03%、1.48%和0.81%。

  而“食品、飲料與煙草”、“制藥、生物科技與生命科學”和“醫療保健設備與服務”則為私募分基金持倉減幅最大的三個行業。

 

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 海王生物
  • 泰達股份
  • 奧美醫療
  • 亞光科技
  • 魯抗醫藥
  • 模塑科技
  • 通富微電
  • 振德醫療
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅