數萬名網友爭辯A股是否需延遲開市 機構稱迎買入良機

2020-02-02 09:16:20 來源: 新浪財經
中性

  A股確認延遲開市一天 2月3日起正常開市交易

  1月31日消息,A股市場是否再次需要延遲開市,引起了投資者關注。中國政法大學教授楊帆發微博,呼吁暫停股市交易 ,直至疫情好轉。新浪財經發起的針對網友的調查顯示,超過86.9%的投資者認為:“專家建議股市停市合理”;16.09%的投資者認為不合理。本次調查投票參與者達數萬人。

  同時,由新浪證券微博發起的同樣的調查顯示,4115人認為專家建議股市停市合理,占比54.95%;而3374人認為,專家提出股市停市的建議不合理,占比45.05%。

  與此同時,多家券商、基金等機構在春節假期發布與新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作相關的研報,分析此次疫情對A股后市的影響。

  專家學者

  中國政法大學教授楊帆:建議證監會暫停開市 不作為將受追責

  中國政法大學教授楊帆表示,明知開盤必崩,還要堅持開盤。目前堅持開盤,只代表一群人的利益,就是“空頭”。他們已經布好了局,非要發這次國難財不可。如證監會不推遲股市開盤,中國股市的崩盤將成為一個歷史的轉折點:由病毒引起的公共衛生危機,向金融危機,經濟危機發展。反過來進一步打擊企業和社會的信心,給控制疫情造成新的壓力,給中國經濟下滑雪上加霜。27日,他曾發微博呼吁暫停股市交易 ,直至疫情好轉。

  復旦大學錢軍:延期開盤的A股將迎來最佳投資機會

  復旦大學泛海國際金融學院執行院長、金融學教授錢軍表示,如果A股市場調整,這將是至少今年,甚至未來3-5年,中國資本市場最佳的投資機會;尤其是對那些經營狀況良好,身處陽光產業和增長型行業的企業,以及高現金分紅的公司而言,我的投資建議可以用三個字來總結:買!買!買!這些優質公司的股價下跌越多,就應該持續加倉。

  眾所周知,股市的表現很多時候提前于實際經濟活動,延遲開盤后,下跌的股市何時開始反彈?一個猜測是當疫情的案例爆發數據登頂之時(當然在政府宣布疫情完全得到控制后反彈應該開始了),因此,在開盤第一周到觸底反彈這段時間,是短期投資和中長期布局中國股市的最佳時機。

  券商觀點

  安信陳果:疫情對A股影響小 修復時點和病例拐點相關

  1.在中性假設下,我們認為本輪疫情的高峰(新增病例)在2月上旬的中部,大概在3號左右,存量病例元宵節后會趨于穩定,接著病例可能逐步下行。

  2.在這種假設下,對一季度GDP的負面影響可能較大,二至四季度則影響不大。

  3.節后開盤,股市指數可能補跌,補跌幅度參考A50,但中期會逐步修復,中期影響不大。市場修復的時點和病例的拐點高度相關,建議關注。

  中信證券:新型肺炎疫情影響下的行業觀點

  醫藥:抗生素及防護類商品生產商短期有主題行情,但持續性預計有限;對IVD診斷類企業、中藥類企業、低值耗材企業以及零售平臺有實質性利好。

  服務業:旅游短期影響較大,全年受影響較小,一季度損失在下半年存在彌補空間,預計超跌反彈特征相對明顯;酒店、餐飲、免稅一季度的損失后續很難彌補,一季度收入和利潤通常占到全年的20%,疫情對全年收入和利潤的影響取決于疫情持續時間;教育板塊,學歷教育賽道需求剛性,開學時間推遲不影響收入和利潤;線下培訓全年業績的影響預計在10%-15%;線上培訓受益于本次疫情,在線教育滲透率有望提升。

  房地產:對商業地產行業有明顯中長期沖擊,預計商業租金下降,免租期拉長。對房地產開發有短期沖擊,如疫情在2月底之前平息,則幾乎沒有實質性影響。如逆周期調節貨幣政策加碼,可能對房地產開發有利。物業管理不受影響,且中長期品質化公司可能因為政策環境優化,業主互信提升而受益。

  民生電子:生產延遲不改行業景氣持續 看好國產化替代

  電子行業受疫情總體影響好于市場預期,尤其是緊缺產能春節未停工,復工難度較小。多數半導體公司春節期間一直維持高比例生產狀態,部分研發人員放假,尤其制造與封測環節,產線常年處于開動狀態,受疫情影響較小。并且,半導體為國產化重要產業,長期趨勢不受影響。此外,受益5g帶來消費電子功能及國產化替代,半導體景氣度仍處于上行趨勢。重點看好存儲、攝像頭芯片、指紋識別芯片、射頻器件等國產化替代。

  消費電子行業持續受益今年5G新機拉動,2020年上半年iPhone SE2出貨,疊加airpods pro火爆,拉高行業淡季產能利用率。據了解產能緊缺的產品比如耳機線,假期仍在開工。我們認為延遲復工會帶來公司生產安排延后,導致收入延遲確認,但只要疫情穩住,行業景氣度持續,生產只會遲到但不會缺席。

  基金看市

  中歐基金:若疫情對資本市場帶來擾動 恰是布局良機

  短期疫情對資本市場帶來擾動,但從更長維度來看,可能恰是進行布局的良好時機。當前,我國經濟復蘇再企穩的格局并沒有發生大的改變,消費和科技周期波動將替代地產投資周期波動,從而支撐經濟企穩。驅動因素由估值轉換為業績,預計盈利弱復蘇,估值窄幅波動。短期來看,本輪流動性寬松加年初搶配帶來的行情將告一段落;久娼嵌瓤,各類宏觀數據均顯示經濟企穩,這將對利率產生上行壓力。但從中期的維度看,市場主線依舊在消費和科技板塊上。結構上,我們依舊看好服務板塊,包括科技、傳媒和教育。持續關注5G、消費電子、PCB、光伏和云游戲等方向。

  國泰基金:疫情對市場影響有限 科技股機會仍值得關注

  1)本次疫情事件影響期間,消費或會受到實質影響,社會活動減弱->收入減少->消費減弱。公交、航空運輸、航運、景點、酒店、旅游等會受到實質影響。事件結束后相關板塊也預計可能出現反彈。

  2)春節后地產基建開工總量維持,但是節奏可能會出現放緩,需要密切跟蹤春節后的開工相關的高頻數據。

  3)較為寬松的貨幣政策可能會在年后延續更久的時間,以照顧春節后需求的恢復、以及消費的走弱,TMT等流動性敏感的板塊受益于流動性寬松的時間或也會更長。

  總體來看,短期內,疫情對市場或將產生一定的負面影響,但中長期來看,對經濟和市場的影響有限,科技板塊的機會依然值得關注。

  新華基金:疫情對于市場影響小 看好科技和消費升級

  參考“非典”時期的歷史表現,疫情對于經濟和市場的影響都是階段性的,中長期不會改變經濟和市場的內生運行趨勢。目前全A估值已經處在中長期的歷史底部,考慮到開盤后大概率會進一步調整,屆時估值將更加有吸引力。因此市場短期雖有調整壓力,但中長期無需恐慌,在全球負利率的背景下,中國資產仍然具備較強的吸引力,調整過后是優質標的布局機會。短期如博弈反彈可考慮選擇超跌品種,但更應該重視以中長期角度去看待問題,在下跌中優選具有高景氣度,符合產業趨勢長邏輯的科技升級和消費升級板塊。

  短期來看,市場調整階段,消費、交運、地產等調整幅度較大,汽車、銀行、醫藥相對抗跌;后續反彈過程中基本呈現相反現象。

  中長期來看,中國目前正處于經濟結構轉型的關鍵期,未來科技和消費將逐步成為拉動經濟長期增長的核心動力,因此預計圍繞科技升級和消費升級的主線將更有持續性和基本面支撐,在市場調整過程中,應當重點優先布局。

  萬家基金:節后是A股買入良機而非賣出機會 可調結構

  從歷史來看,疫情對經濟和資產價格影響將主要集中在一季度,一季度之后,主要經濟指標將會環比改善。不改變經濟的中期趨勢,因此我們認為疫情對大類資產價格的影響通常是短期的。

  股市建議:

 。1)現有持倉基礎上不建議大幅減倉,從歷史經驗來看,疫情導致的調整,通常是買入而非賣出機會,可以調結構,對于回撤要求高的組合可能略有不同。

 。2)由于疫情發展的不確定性,為避免疫情演化導致損失,開市一周之內建議觀望,歷史來看,V性反轉可能性較低。

  債市建議:

 。1)一次性沖擊導致的利率大幅下行,通常不宜追多,短期不建議新增買入利率債。

 。2)如果下周利率債下行幅度超過15~20BP,建議暫時止盈,如果下行幅度不大,可以繼續持有。疫情對經濟影響較大,且債券現在大環境仍為牛市。

  由于疫情演化的不確定性且資產價格已經隱含了較多市場預期,建議短期股債均衡配置,中期來看,股優于債。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:hpf

0

+1
  • 二六三
  • 安潔科技
  • 寧德時代
  • 永太科技
  • 三五互聯
  • 模塑科技
  • 昆侖萬維
  • 蘇州科達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅